Секреты куркумы
Ярко-желтый цвет говорит о том, что в этой специи много энергии. Известно, что куркума оказывает пищеварительное действие. Она также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Куркума незаменима в индийской кухне.
Золотистая пряность
В основном куркума доступна в высушенном молотом виде в порошкообразной форме. После вскрытия упаковки специю следует использовать относительно быстро, так как через некоторое время ее вкус может измениться.
В индийской кухне куркума также в основном используется в виде порошка, в то время как в Таиланде, например, мясу, рыбе и овощам типичный вкус придают свежие корни растения.
Вопрос вкуса
Вкус свежего корня куркумы немного похож на вкус имбиря, но после переработки специя сильно желтеет, а вкус ее меняется. В то время как имбирь характеризуется интенсивным острым вкусом, куркума придает пище пряный, слегка землистый, горьковатый вкус. Любопытная деталь: каждый описывает вкус куркумы немного по-своему. Поэтому лучше пробовать специю перед первым использованием.
Использовать экономно
Куркума вкусна в очень небольших количествах, горьким ее вкус становится при передозировках. При нагревании куркума может развить свой полный аромат. Поэтому сначала разогревайте специю отдельно в горячем масле в течение нескольких минут.
Куркума приносит солнце на тарелку
Корень подходит для естественной окраски блюд, он придает им интенсивный ярко-желтый цвет. По этой причине куркуму называют «желтым имбирем», «шафраном» или «золотым корнем».
Эффект команды
Имбирь и куркума не похожи друг на друга. Но с точки зрения вкуса эта команда – настоящая мечта! По этой причине они используются вместе во многих рецептах.
Карри и соль
Куркума используется для приправы азиатских блюд. Она содержится почти в каждом порошке карри, а желтый корень также используют в травяных солевых смесях. Специя улучшает вкус мясных и рыбных блюд, а также придает вегетарианским блюдам особый оттенок.
Куркума не растворяется в воде
Она трудно усваивается организмом. Специя остается в кровотоке только на короткое время (плохая биодоступность). Вот почему корень часто используется вместе с черным перцем. Пиперин, присутствующий в черном перце, обеспечивает гарантию, что вещество куркумин из куркумы усваивается организмом в двадцать раз быстрее и легче. Комбинация с маслом также улучшает биодоступность куркумина.