Настоящая итальянская паста
Что же первое приходит на ум, когда мы слышим «итальянская кухня»? Конечно же пицца! Но сегодня в нашей статье мы поговорим о не менее известном продукте - итальянской пасте.
Что же из себя представляет итальянская паста: блюдо или вид макарон? Собственно и то и другое. Итальянская паста — блюдо, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса.
История появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно в это время люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление пасты стало лишь вопросом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. На вид она, конечно же, имела сильные отличая от современной. Исторические раскопки нашли подтверждение того, что где-то в первом веке из пшеницы твердых сортов изготавливалась широкая лапша, которую называли lagane. Оттуда и появилось название современной лазаньи. В то время такая лапша не отваривалась, а запекалась в печах. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.
Виды итальянской пасты
Профессионалы итальянской кухни утверждают, что в мире существуют не менее 600 видов итальянской пасты. Самые популярные из них:
- Маникотти - вид итальянской пасты в виде толстых коротких трубок, иногда рифленых. Обычно начиняется смесью нескольких сыров и различными добавками — мясом, курицей или зеленью. Букатини. Толстые итальянские спагетти с дыркой, проходящей по центру изделия. Название происходит от итальянского: Буко, то есть «дыра», а Букато означает «пронзили».
- Тальятелле - тонкие и плоские полоски яичного теста шириной от 5 до 8 мм. В 1972 году Академия итальянской кухни и Орден Тортеллино официально зарегистрировали в Торгово-промышленной палате Болоньи рецепт приготовления тальятелле и их ширину — 8 мм (точнее, 7,92), которая должна составлять 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли (Torre degli Asinelli) — 97,2 м.
- Феттуччини - тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм: они похожи на тальятелле, от которых отличаются только большей шириной
- Фьори - вид прессованной пасты с шестью «лепестками», окружающими центр, напоминает цветок. Часто используется с салатами, но также отлично подходит к мясным и рыбным соусам или соусам на основе томатов.
- Каннеллони - итальянское макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см. Есть и другое название — манико́тти (итал. manicotti). Оба названия употребляются в русском (и в английском) языке практически с одинаковым смыслом. Ее начиняют шпинатом, рикоттой или говядиной и запекают с томатным соусом, а также под соусом бешамель.
- Диталини - напоминают очень короткие макароны в форме маленьких трубочек. Этот вид пасты типичен для сицилийской кухни. Обычно это один из главных ингредиентов салатов, благодаря своему маленькому размеру, однако они также добавляются в супы. В основных блюдах диталини обычно подают с рикоттой и брокколи.
- Равиоли - вид пасты напоминает русские пельмени. Они бывают разной формы и фаршируются начинками из рикотты, шпината и т.д.
- Джемелли - паста, свернутая в спирали. Часто подается с соусом песто.
- Фарфалле - макаронные изделия в форме бабочек из твёрдых сортов пшеницы. Фарфалле за оригинальную форму особенно любят дети. Фарфалле были придуманы в 16 веке в Ломбардии и Эмилии-Романья на севере Италии. По форме, фарфалле относятся к фигурной пасте. Существуют разновидности — фарфаллетте или фарфаллини, которые отличаются меньшим размером.
- Лингуине - длинная тонкая лапша. Отлично сочетается с соусом песто и морепродуктами.
- Тортеллини - вид пасты с начинкой внутри. Начинку готовят из свинины, овощей и сыра.
- Лазаньетте - маленькая версия лазаньи. Широкие листы лазаньетте перекладывают поочередно с разными начинками, поливают соусом бешамель, посыпают сыром и запекают в духовом шкафу.
- Ризони - имеет внешнее сходство с рисом. Этот вид пасты часто добавляют в салаты и тушеные блюда.