География и сорта кофе
«Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения», Тим Касл
Разновидности кофейных деревьев
На земле произрастает больше 40 разновидностей кофейных деревьев, но при этом, главных всего три: это Робуста, Арабика и Либерика.
Арабику отличает хорошее качество зерна и небольшое содержание кофеина. Культура довольно капризная и не терпит холодной температуры. В состав Арабики входит большее количество эфирных масел, чем в Робусте, поэтому ее аромат более сильный.
Робусту легче выращивать, она хорошо переносит высокие температуры. Зерна Робусты содержат большее кофеина, чем Арабики. Вкус робусты более резкий и вяжущий, чаще всего применяется для приготовления смесей для придания крепости кофе, очень редко в чистом виде. Именно робусту в основном используют для приготовления растворимого кофе.
Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Либерику не используют в чистом виде из-за ее вкусовых параметров, но используют для приготовления смесей. Также из зерен Либерики выделяют кофеин для использования в медицинских целях.
Сорта кофе
Каждый сорт кофе имеет свои отличительные особенности. Так же большую роль играет страна и местность произрастания, они откладывают отпечаток на вкус и аромат напитка.
Это происходит из-за того, что в каждой стране совершенно разные климат, почва, поэтому и сорта кофе значительно отличаются по составу, и по вкусу, аромату и другим свойствам. Также на характеристики кофе влияют высота произрастания, количество и качествоудобрений, количество солнечных дней, метод сбора урожая, способ обработки кофейной ягоды, место хранения и процесс обжарки.
В наши дни кофе выращивается в более чем 70 странах Азии, Африки, Центральной и Латинской Америки, Океании.