Каталог более 2 500 товаров
Режим работы: с 9:00 до 18:00 / пн-пт

Где купить хороший чай?

В мире нет человека, который не любил бы чай, ну или хотя бы не пробовал его. Каждый день во всем мире люди покупают сотни тонн различных видов чая. Если в США и Европе большее количество людей пьют кофе, то в Казахстане первые позиции уверенно удерживает чай. Его можно купить абсолютно во всех магазинах, от самых маленьких до крупных супермаркетов.

Существует огромное количество видов чая, способов заварки и традиций, связанных с чаем. Чай делится на множество сортов по различным признакам. По типу чайного растения существует три вида чая:

  • Китайский – к нему относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи;
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи;
  • Камбоджийский – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая;

Так же чай классифицируется по способу обработки: зеленый чай, черный чай, белый чай, желтый чай, чай Улун, чай Пуэр.

Категория чая зависит от ряда условий. Первый по важности — размер чайного листа, его можно определить путем просева через калибровочную сеть. Важным параметром считается целостность листа. Отношение нераскрывшихся почек (tips) к прилегающих листьев в смеси тоже важный параметр. Нераскрывшиеся почки — это наиболее ценный компонент, потом идет первый молодой лист, потом — второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Чаще всего бывает два сбора в год, весной и летом. Весенний чай имеет более тонкий аромат, а летний чай более насыщенный.

Вот лишь некоторые часто используемые маркировки чая: S, PS, P, FP, OP, OPA, FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP.

Базовой степенью качества является Orange Pekoe или OP. А одним из самых лучших чаев в мире считается чай с маркировкой SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Он содержит большое количество молодых листков. Такой чай встречается очень редко во всем мире и стоит довольно дорого.

Чтобы прочувствовать всю прелесть чайного напитка, нужно уметь правильно его заваривать. Для каждого вида чая есть свои рекомендации по правильной заварке, о них мы поговорим более подробно в наших следующих статьях.

Черный чай

Черный чай один из самых популярных напитков в мире. Он не только очень вкусный, но обладает не малыми  полезными свойствами. Польза черного чая неоценима. К тому же он легкодоступен, поскольку его достаточно невысока.

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их разными продуктами с уникальными свойствами. Для изготовления черного чая собранные листья в течение нескольких часов вялят, чтобы удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.

Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.

Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При частом употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай богат на витамины, минералы, эфирные масла и кофеин. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Зеленый чай

Для изготовления зеленого чая, листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, тёмно-зелёного цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость при стрессе. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза. Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зелёного чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно действовать на организм человека. Благодаря лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не даёт организму быстро состариться.

Ройбуш

Ройбуш (ройбос) – это растение семейства бобовых, которое растет на юге Африки и с языка африкаанс переводится, как «красный куст». Листья этого кустарника напоминаю иголочки.

В Африке ройбуш также популярен, как в других странах чай и кофе. В Европе этот напиток популярен благодаря голландцам, которые привезли и начали распространять его в начале 20 века.

Ройбуш бывает зеленым и красным. Зеленый ройбуш при заваривании получается светлого оттенка и имеет мягкий травяной вкус. Для получения зеленого ройбуша, листья обдают паром сразу же после сбора, таким образом останавливая ферментацию. Красный ройбуш проходит естественный процесс ферментации, после его досушивают на солнце. Красный ройбуш имеет природный сладковатый и вкус и при заваривании дает красивый красный оттенок.

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки. При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается. В процессе производства на разных этапах проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Польза чая ройбуш - в его составе. Чашка этого напитка содержит комплекс витаминов и минералов: витамины Е, А, С и Р, кальций, марганец, фторид, магний, цинк, медь, калий, натрий и железо, 99 ароматических масел. Этот напиток очень полезно употреблять вегетарианцам, так как он прекрасно восполняет недостаток железа в организме. Медь, содержащаяся в напитке, помогает отделять железо из пищи, чтобы передать его в кровь, поддерживает белковый обмен, а также обмен веществ, помогает восстанавливать нервные клетки. Калий и натрий помогают при восстановлении физической формы, витамин С и цинк помогают повысить иммунитет, марганец и магний нормализируют работу клеток, кальций укрепляет кости, фтор заботится о полости рта и здоровье зубов.

Улун

Улун – это полуферментированный китайский чай, он сложен в обработке и хранении, поэтому он дороже других видов чая и встречается гораздо реже. Хороший улун (оолонг) производят только из взрослых листьев чайного дерева, которые скручивают в плотные комочки, чтобы контакт чайного листа с воздухом был минимальным, иначе будет происходить излишняя ферментация чая на воздухе.

Улуны выращивают в провинциях Аньси, Фуцзянь, Гуандун и на острове Тайвань. Слово «у-лун» означает «черный дракон», что метафорически отражает изменчивую суть этого вида чая. Название «оолонг» пришло из английского языка и укоренилось после неправильного прочтения.Улуном может называться чай из скрученных целых листьев. Ломаных частей и пыли быть не должно – это признак низкосортной подделки.

Самый известный сорт – Те Гуанинь или Железная Бодхисатва. Этот чай растет в Аньси и Фуцзяни, имеет густой и яркий аромат с медовыми и цветочными нотками в запахе. Особенно сильно аромат улуна проявляется, если вдыхать его из чашки, из которой только что был выпит чай. Те Гуанинь имеет самую большую градацию сортности.

В магазинах можно встретить ароматизированные улуны. Существует естественная ароматизация, как например жасмином или женьшенем, и искусственная, например – молочный улун, аромат которого обычно достигается с помощью ароматизаторов.
{# logo #}