Завариваем правильно разные виды чая
Чайная история уходит далеко вглубь тысячелетий. В пользе изысканного напитка никто даже не сомневался, но наступило время фитнеса, диет и вера в чудесные свойства чайного напитка пошатнулась. Существует несколько видов чая с его удивительными и целебными свойствами.
Разновидности
Большинство привыкло, что есть два вида чая черный и зеленый, но это заблуждение. Разделение на виды зависит от способов обработки и ферментации, каждый полезен по-своему:
- черный – способствует улучшению состояния сердца и сосудов;
- зеленый – благотворно влияет на поддержание сахара в крови;
- красный – хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета;
- белый – замедляет процессы увядания кожи;
- желтый – подходит в качестве антидепрессанта, улучшает активность умственной деятельности;
- мате – способствует укреплению здоровья и наполнению энергией;
- пуэр – улучшает пищеварение, ободряет;
- улун – подходит уменьшению веса.
Способы заваривания чайных видов
Черный или красный – самый поплулярный среди всех чаев, добавление добавок в такой напиток только улучшают его вкус и пользу. Его принято заваривать водой доведенной до кипения 90 или 100 градусов, затем дать настояться в течение 5 минуток.
Зеленый – не менее популярен, чем черный, но характеризуется более светлым цветом и нежным вкусом, с легким запахом. Заваривать этот чай крутым кипятком не допустимо, воду необходимо остудить до 80 градусов, настаивать не более 3 минут, чтобы не испортить его вкус.
Белый – его особенность в том, что молодые листочки в процессе обработки не скручивают, сохраняя им природную форму. Заваривается он горячей водой средней температуры не более 60 градусов в течение 4 минут. После заваривания получается почти прозрачный напиток с легким оттенком от бледно-желтого до желто-розового, который обладает сильным травянистым запахом.
Улун или бирюзовый (синий) чай – по крепости и насыщенности считается золотой серединой между черным и зеленым чаями. При заваривании чая улун используется горячая вода при температуре 75 градусов. От заваренного напитка исходит сильный травянистый аромат, с нотками нежного персикового привкуса, по цвету он может быть от бледно зеленого до насыщенного красного.
Пу Эр – из-за многолетнего процесса его обработки напиток является уникальным по запаху и вкусу. Существуют разные способы по завариванию необыкновенного напитка, но рецепты самых лучших знают только чайные мастера.
Желтый – его отличительная черта в том, что он изготавливается из почек, но по внешним признакам схож с зеленым. По способу заваривания почти не отличается от зеленого – заливается горячей водой при температуре не больше 70 градусов, настаивать до трех минут. Готовый напиток практически не обладает запахом, но имеет нежный сладковатый привкус и обладает бодрящим действием.
В заключение
Каждый чай хорош по своему, имеет свои отличительные вкусовые качества и полезные свойства. Любой даже самый заядлый чайный гурман из всего многообразия чайных видов и сортов найдет тот самый изысканный напиток себе по душе.