Каталог более 2 500 товаров
Режим работы: с 9:00 до 18:00 / пн-пт
  • Главная
  • Завариваем правильно разные виды чая

Завариваем правильно разные виды чая

Чай рассыпной

Чайная история уходит далеко вглубь тысячелетий. В пользе изысканного напитка никто даже не сомневался, но наступило время фитнеса, диет и вера в чудесные свойства чайного напитка пошатнулась. Существует несколько видов чая с его удивительными и целебными свойствами.

Разновидности

Большинство привыкло, что есть два вида чая черный и зеленый, но это заблуждение. Разделение на виды зависит от способов обработки и ферментации, каждый полезен по-своему:

  • черный – способствует улучшению состояния сердца и сосудов;
  • зеленый – благотворно влияет на поддержание сахара в крови;
  • красный – хорошо утоляет жажду и способствует укреплению иммунитета;
  • белый – замедляет процессы увядания кожи;
  • желтый – подходит в качестве антидепрессанта, улучшает активность умственной деятельности;
  • мате – способствует укреплению здоровья и наполнению энергией;
  • пуэр – улучшает пищеварение, ободряет;
  • улун – подходит уменьшению веса.

Способы заваривания чайных видов

Черный или красный – самый поплулярный среди всех чаев, добавление добавок в такой напиток только улучшают его вкус и пользу. Его принято заваривать водой доведенной до кипения 90 или 100 градусов, затем дать настояться в течение 5 минуток.

Зеленый – не менее популярен, чем черный, но характеризуется более светлым цветом и нежным вкусом, с легким запахом. Заваривать этот чай крутым кипятком не допустимо, воду необходимо остудить до 80 градусов, настаивать не более 3 минут, чтобы не испортить его вкус.

Заваренный чайБелый – его особенность в том, что молодые листочки в процессе обработки не скручивают, сохраняя им природную форму. Заваривается он горячей водой средней температуры не более 60 градусов в течение 4 минут. После заваривания получается почти прозрачный напиток с легким оттенком от бледно-желтого до желто-розового, который обладает сильным травянистым запахом.

Улун или бирюзовый (синий) чай – по крепости и насыщенности считается золотой серединой между черным и зеленым чаями. При заваривании чая улун используется горячая вода при температуре 75 градусов. От заваренного напитка исходит сильный травянистый аромат, с нотками нежного персикового привкуса, по цвету он может быть от бледно зеленого до насыщенного красного.

Пу Эр – из-за многолетнего процесса его обработки напиток является уникальным по запаху и вкусу. Существуют разные способы по завариванию необыкновенного напитка, но рецепты самых лучших знают только чайные мастера.

Желтый – его отличительная черта в том, что он изготавливается из почек, но по внешним признакам схож с зеленым. По способу заваривания почти не отличается от зеленого – заливается горячей водой при температуре не больше 70 градусов, настаивать до трех минут. Готовый напиток практически не обладает запахом, но имеет нежный сладковатый привкус и обладает бодрящим действием.

В заключение

Каждый чай хорош по своему, имеет свои отличительные вкусовые качества и полезные свойства. Любой даже самый заядлый чайный гурман из всего многообразия чайных видов и сортов найдет тот самый изысканный напиток себе по душе.

{# logo #}