Каталог более 2 500 товаров
Режим работы: с 9:00 до 18:00 / пн-пт

Заменители сахара

Стевия

Для того, чтобы рассуждать на тему пользы или вреда заменителей сахара, их видов и способов употребления, следует понять, по каким причинам человек отказывается от обычного сахара и начинает употреблять заменители. Причины две: необходимость похудения и показания по состоянию здоровья.

Тема заменителей сахара очень актуальна сейчас. Полезное питание, которое позволяет при этом не отказываться от любимых блюд, все больше набирает популярность. Грамотный диетолог порекомендует вообще отказаться от сахара и любых его заменителей. Но сладкоежкам это очень сложно, поэтому обычному рафинированному сахару лучше предпочесть его натуральные аналоги.

Виды натуральных сахарозаменителей

Натуральные в отличие от синтетических медленнее расщепляются, хотя и обладают калорийностью. Они гораздо слаще, а значит дозировка значительно уменьшается.

Фруктоза. Содержится во фруктах, овощах, меде. Та, что продается в магазине в виде белого кристаллизованного порошка (как сахар), производится из кукурузы, сахарного тростника. Фруктоза в полтора раза слаще сахара, в ней меньше гликемический индекс. С этим заменителем стоит быть внимательными, поскольку при его употреблении долго не наступает насыщения из-за того, что выработка инсулина не происходит в той же мере, как при обычном сахаре. Вот поэтому есть опасность переборщить с количеством.

Сорбит. Натуральный содержится в ягодах рябины. В пищевой промышленности производится из кукурузного крахмала. Гораздо менее сладкий, чем сахар, низкокалорийный, без вреда для организма может подвергаться тепловой обработке. Но есть один минус: обладает слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении вызывает сильный метеоризм.

Эритрит. Содержится в грибах, сыре, вине, соевом соусе, дыне. Слаще сахара на 70%, низкокалорийный. Пользой, как таковой, не обладает, скорее, намного менее вредный, чем обычный сахар.

Стевия. Это многолетнее растение, его листья сладкие со специфическим привкусом. Стевия намного слаще сахара. В ее составе гликозиды, которые не дают резкого повышения глюкозы в крови. Также содержит флавоноиды, укрепляющие иммунитет. Препятствует возникновению кариеса, нормализует давление. Может быть в виде порошка или экстракта.

Тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, следует помнить, что для них нет никакой разницы, будут они есть сахар или его натуральные заменители. И то, и другое не только опасно для здоровья, но при злоупотреблении даже для жизни.

{# logo #}