Различные виды уксуса
Стремясь сохранить свое очарование, королева Египта Клеопатра испробовала множество разных способов: натирание медом, купание в ослином молоке или травяной ванне, но самым главным эликсиром «вечной молодости» был напиток из уксуса, в котором растворялся жемчуг. И неслучайно был выбран именно уксус. Еще в глубокой древности знали о необыкновенных свойствах этой жидкости, но сохранила ли она красоту Клеопатры? Это так и останется тайной.
Также известно, что и в древнем Вавилоне пользовались «кислым вином» в качестве консерванта. Незакрытый бочонок с вином из фиников настаивали около 20 дней. Затем клали горсть душистых специй, трав и настаивали. Получалась чудесная и ароматная приправа к пище. Со временем стали готовить уксус, используя виноград, сахар, изюм, мед и даже рис. Разбавленный в воде уксус можно использовать для обеззараживания. Он также утоляет жажду и лечит инфекции. Именно так его применяли древние римляне и греки.
На сегодняшний момент уксус используют практически везде: в кулинарии, косметологии, фармацевтике, производстве бытовой химии. Используя уксус в пищевых целях, не задумывались ли вы, а «правильный» ли он?
Синтетическая и натуральная – эти две жидкости называют словом «уксус»
- Спиртовой столовый уксус. Его крепость составляет шесть-девять процентов. Этот продукт по причине низкой цены стал очень популярным. И очень зря! Им вы можете пошатнуть свое здоровье, как и всякой сильной химией. Для маскировки столь явной синтетики часто используют фруктово-пряные добавки. Лучшее применение для спиртового уксуса в быту – это чистка, удаление различных пятен, мытье окон и дезинфекция.
- Натуральный уксус содержит витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Он обладает крепостью всего от четырех до шести процентов. Имеет приятный привкус и особенный запах уксусного сырья: фруктов и ягод, пряных трав, злаковых, меда. Наиболее распространенный вид фруктового уксуса – яблочный. Он является прекрасной приправой для салатов, овощных рагу, напитков и первых блюд. При использовании с консервированными фруктами и овощами он придает блюду нежный натуральный вкус.
- Плодово-ягодный уксус. Его отличительная черта – приятный аромат. В большинстве случаев плодово-ягодный уксус применяют для добавления в соус или маринад.
- Солодовый уксус – один из самых популярных в Англии, но в России это редкий гость. Готовят его из забродившего пивного сусла. Такой уксус содержит пять-шесть процентов уксусной кислоты. Применяют его для консервирования, а мандаринам он придаст коричневую окраску.
- Рисовый уксус делаю в Корее, Японии и Китае. Он менее крепок по сравнению с яблочным или спиртовым. Применяется для маринада к мясу, томатных соусов и салатных заправок. Если разбавить такой уксус водой, получится замечательный прохладительный напиток.
- Тростниковый уксус делается из сахарного тростника. Обладает тонким, изысканным, сладковатым вкусом. Наиболее часто используется в филиппинской кухне. Добавляют его во время приготовления горчицы, различных соусов.
Лучшим качеством по сравнению с обычным винным уксусом обладает бальзамик. Его отличает соразмеренный кисло-сладкий вкус, особенный интенсивный аромат. Эту жидкость можно добавить во множество разнообразных блюд, включая десерт и мороженое.
Полезные свойства
Натуральный уксус, добавленный в любимое блюдо, способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита. Он не дает пище гнить в кишечнике, помогает организму в борьбе с инфекциями и при высокой температуре, способствует улучшению работы сердца и печени, лечит насморк.
Неразведенным яблочным уксусом можно смазать кожу при всяческих заболеваниях: высыпаниях, ушибах, ожогах, синяках, язвах и укусах насекомых.
Когда он не нужен
Уксус противопоказан при диабете, гепатите и нервных расстройствах. Его злоупотребление приведет к язвенному колиту. Вы не получите никакого эффекта при употреблении уксуса во время диеты, так как он способствует накоплению жировых клеток в организме.
Как выбрать качественный уксус
Это должна быть прозрачная жидкость, не имеющая искусственных добавок и резкого запаха, возможно содержание естественного осадка. Бутылку выбирайте плотно закупоренную. На этикетке присутствуют: штамп завода-изготовителя, дата выпуска, срок и условия хранения, знак ГОСТа, а также штрих-код. Данным требованиям обязан отвечать и столовый уксус. В нем только не должно быть никакого осадка.
Интересный факт
Напоследок можно упомянуть, что вариантов применения уксуса необычайно много, например:
- в Японии шампунь или гель для душа смешивают с несколькими каплями уксуса для того, чтобы придать блеск волосам или сделать кожу более мягкой;
- для того чтобы снять ржавчину с предметов (болтов, гаек, гвоздей и т. д.) достаточно прокипятить их с уксусом;
- если добавить уксус в барабан стиральной машины, то вы сможете сохранить цвет одежды во время стирки.
Уксус в нашем магазине
После прочтения статьи решили попробовать один или несколько видов уксуса? Ознакомьтесь с ассортиментом: https://coffeemag.kz/bakaleja/uksus/