Каталог более 2 500 товаров
Режим работы: с 9:00 до 18:00 / пн-пт

Профессия Бариста

Бариста

В переводе с итальянского «бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». Но бариста — это не бармен, а специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, готовить напитки на его основе и красиво оформлять их перед подачей посетителю.

Профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Несколько позже, в 1980-х годах, она стала известной в Сеодиненных Штатах, что стало большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks. К слову, один из стандартов Sturbucks таков, что бариста должен уметь делать первоклассный эспрессо всего за 17 секунд.

Скорость не единственное требование к бариста. Настоящий профессионал должен обладать многими навыками, а главное – ценить и любить и свою работу, клиентов и сам кофе.

Основным требованием для бариста является знание правил приготовления кофе. Всего профессионал должен уметь готовить около 40 видов эспрессо и напитков на его основе. Разумеется, для этого важно, чтобы бариста умел пользоваться кофемашиной – он должен балансировать помол, температуру воды, количество кофе на одну чашку, давление в кофемашине, время прохождения воды, а также силу утрамбовывания молотого кофе при изготовлении кофейной «таблетки».

Также, бариста должен быть своеобразным кофейным «сомелье». Он должен уметь оценивать оценки вкуса и аромата кофе. Для этого ему необходимо разбираться в сортах кофе, знать, где растут те или иные зерна, отличать ароматы, характерные для определенной степени обжарки кофейного зерна.

И, конечно же, профессия бариста является творческой – профессионалу необходимо владеть искусством латте-арт (уметь рисовать на кофейной пенке).

На родине эспрессо, в Италии, а также во многих других странах мира профессия бариста считается очень уважаемой.

Бариста практически постоянно общается с людьми, к каждому своему клиенту он должен подходить индивидуально. В какой-то мере такой специалист сравним с артистом, который работает на публику. Однако при этом бариста также должен знать предпочтения своих клиентов, он должен уметь выявлять их с помощью наводящих вопросов. В общем, хороший бариста должен быть очень общительным, коммуникабельным, а также терпеливым человеком. Здесь стоит сказать о том, что в определенной мере доход бариста формируется за счет чаевых, а потому профессионалу не просто полезно, но и выгодно уметь располагать к себе гостей.

Разумеется, бариста должен быть приветливым и доброжелательным. Его хорошее настроение создает благоприятную атмосферу в том заведении, где он работает. Поэтому умение сохранять позитивный настрой является очень важным.

Специалист по кофе должен быть ответственным человеком, неукоснительно соблюдающим профессиональную этику и всегда безупречно выполняющим свою работу так, чтобы качество кофе было высочайшим. Хороший вкус, умение красиво оформлять и подавать напиток также важны, ведь одно то, как выглядит чашка с кофе, может понять настроение гостю.

Начинать карьеру бариста лучше со специальных курсов обучения. И в России, и за рубежом они есть практически в каждом крупном городе. Как правило, обучение бариста осуществляется либо на базе собственных образовательных центров кофейно-ресторанных компаний и ассоциаций бариста, либо на площадках профессиональных лицеев. Совершенствование навыков бариста должно продолжать непрерывно — оно происходит как непосредственно на рабочем месте, так и за счет участия в различных семинарах, выездных мероприятиях, дополнительного обучения отдельным аспектам мастерства.

{# logo #}