Кофе без кофеина
Кофе без кофеина можно сравнить с безалкогольным пивом – на вкус практически такой же, как и обычный бодрящий напиток, но при этом его воздействие на организм минимально. Благодаря этому многие кофеманы, которым противопоказан кофеин, могут пить свой его каждый день.
Этот напиток появился в далеком 1903 году, когда капитан корабля, трюмы которого затопило во время шторма, решил не выбрасывать намокший кофе, а промыть и высушить его. Когда его промыли от морской воды, высушили и обжарили, оказалось, что напиток не так уж и плох, за исключением того, что он не вызывал привычного возбуждающего эффекта.
Так что 1903 год по праву можно считать годом рождения декафинированного кофе.
Если быть совсем точным, то кофеин в нем, конечно же, содержится, но общая доля кофеина с 15-30 раз меньше, чем в обыкновенном зерне.
Для производства декафинированного кофе есть 2 технологии:
- Метод Swiss Water;
- Метод выпаривания;
В первом методе за основу взято промывание зерен горячей водой, фильтрация этой воды от кофеина. Этот процесс повторяется несколько раз и позволяет снизить уровень кофеина на 99.9%.
Во втором методе используется сжатый газ, которым выпаривают зерна при достаточно большой температуре. Этот метод помогает практически полностью избавить от кофеина, при этом сохраняя все вкусовые и ароматические свойства кофе.
Подводя итоги: кофе без кофеина альтернатива бодрящему напитку. Качественный декафенированный напиток способен доставить удовольствие всем кофеманам.
В нашем интернет-магазине имеется молотый, зерновой и растворимый декафенированный кофе, а также в чалдах и капсулах.