Горячий шоколад
Горячий шоколад – это популярный и вкусный напиток, в основу которого входит какао. Существует несколько основных рецептов приготовления в зависимости от страны: в Европе и Америке горячий шоколад варят из молока и порошка какао, а в России разбавляют молоком, или в редких случаях водой, растопленные плитки молочного шоколада. Напиток может приобрести более изысканный вкус, при добавлении некоторых пряностей, например, корицу или ваниль.
До 15 века коренные жители Америки употребляли холодный терпкий напиток из семян какао с алкоголем, потому он предназначался только для мужчин и тех «счастливчиков», выбранных для жертвоприношений.
С 1519 года из Мексики испанский генерал Кортес привозит рецепт холодного напитка из зерен какао со специями, который назывался чоколатлем и предназначался только для мужского населения как лекарство от импотенции. Испанцы же этот рецепт видоизменяют в горячий шоколад со сладким нежным вкусом.
Благодаря Ф.Карлетти, с 1606 года рецепт шоколада из Мексики попадает в Италию, где начинается массовый «шоколадный бум». И уже от итальянцев шоколадный напиток попадает в Европу: Германию, Швейцарию, Австрию, затем во Францию.
Горячий десертный напиток становится привилегией аристократов и был дорогим удовольствием из-за 100-процентного состава шоколада. И лишь в Англии в 1700 году начинают готовить горячий шоколад на основе молока, поэтому напиток становится доступным для всех.
Выпив настоящий горячий шоколад, вкус которого горьковато-сладкий, вы понимаете, почему о нём столько говорят. Другого такого напитка в мире не существует. При добавлении различных приправ, вкус и аромат напитка кардинально меняются. Однако сама основа остаётся прежней. Консистенция данного напитка может быть любой – как жидкая, так и кремовая. Всё зависит от рецепта, по которому изготовлен шоколад.
Горячий шоколад классический изготавливается из какао-бобов (в наше время берут и обычную плитку качественного шоколада), молока и корицы. Классический рецепт горячего шоколада прост — в расплавленный шоколад добавляли молоко и перемешивали палочкой корицы.
Уникальные целебные свойства горячего шоколада обусловлены содержанием в его компонентах антиоксидантов, флавоноидов, витаминов А, В1, С, D и E, а также калия, магния, кальция и железа. Было доказано, что в жидком шоколаде, приготовленном из какао-порошка, содержится больше полезных элементов, чем в плиточном, поскольку излишне высокие температуры, используемые в процессе производства шоколада на фабриках, приводят к потере ряда свойств.
Горячий шоколад врачи рекомендуют употреблять с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистых болезней и развития опухолей. Это связано с высоким содержанием флавоноидов, которые способны связывать свободные радикалы и благотворно влиять на состояние сосудов и артерий.
Шоколад имеет способность эффективно бороться с депрессивным состоянием, повышать общее настроение, увеличивать работоспособность, стимулировать мышление и функцию памяти.
В Казахстане вкусный напиток не очень популярен, но с каждым годом количество поклонников увеличивается.
Во многих кофейнях Алматы горячий шоколад стал обязательным пунктом в меню. Его пьют и взрослые и дети.
Хотите приготовить этот напиток в домашних условиях? Его можно купить в нашем интернет-магазине. В продаже есть несколько видов горячего шоколада, посмотреть их можно по этой ссылке:
https://coffeemag.kz/kakao---shokolad/